奇幻城国际网站

小学语文 小学数学 小学英语 中学语文 中学数学 中学英语 物理试卷 化学试卷 政治试卷 历史试卷 其他试卷 生地试卷


位置: 奇幻城国际网站  >>  中小学试题  >>  中学数学试题  >>  初一下册数学试题  >>  单元测验

最新人教版七年级数学下册单元测试题及答案全套

(作者 :changhe 日期:2019-05-13)
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山 课件 w W
w.5 Y k J.cOm
以下部分显示,全文下载后图片能全部显示! 最新人教版七年级数学下册题全套(含答案) (含期中,共8套) 第五章达标检测卷 (100分 60分钟) 一、(每小题5分,共35分) 1.过点P作线段AB的垂线段的画法正确的是( ) 2.如图,直线AB、CD相交于点O,射线OM平分∠AOC,ON⊥OM,若∠AOM=35°,则∠CON的度数为( ) A.35° B.45° C.55° D.65° 3.直线l上有A、B、C三点,直线l外有一点P,若PA=5cm,PB=3cm,PC=2cm,那么点P到直线l的距离( ) A.等于2cm B.小于2cm C.小于或等于2cm D.在于或等于2cm,而小于3cm 4.把直线a沿水平方向平移4cm,平移后的像为直线b,则直线a与直线b之间的距离为( ) A.等于4cm B.小于4cm C.大于4cm D.小于或等于4cm 5.如图,a∥b,下列线段中是a、b之间的距离的是( ) A.AB B.AE C.EF D.BC 6.如图,a∥b,若要使△ABC的面积与△DEF的面积相等,需增加条件( ) A.AB=DE B.AC=DF C.BC=EF D.BE=AD 7.如图,AB∥DC,ED∥BC,AE∥BD,那么图中和△ABD面积相等的三角形(不包含△ABD)有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 二、(每小题5分,共35分) 8.如图,直线AB与CD相交于点O,若∠AOC+∠BOD=180°,则∠AOC=   ,AB与CD的位置关系是   . 9.如图,直线AD与直线BD相交于点  ,BE⊥   .垂足为   ,点B到直线AD的距离是   的长度,线段AC的长度是点  到    的距离. 10.如图,直线AB、CD相交于点O,OE⊥AB,∠BOD=20°,则∠COE等于  . 11.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,D为垂足.在不添加辅助线的情况下,请写出图中一对相等的锐角:   . 12.如图,点O是直线AB上的一点,OC⊥OD,∠AOC-∠BOD=20°,则∠AOC=   . 13.如图,AB∥CD,AD不平行于BC,AC与BD相交于点O,写出三对面积相等的三角形是   . 14.(1)在图①中以P为顶点画∠P,使∠P的两边分别和∠1的两边垂直; (2)量一量∠P和∠1的度数,它们之间的数量关系是________; (3)同样在图②和图③中以P为顶点作∠P,使∠P的两边分别和∠1的两边垂直,分别写出图②和图③中∠P和∠1之间的数量关系.(不要求写出理由)图②:________,图③:________; (4)由上述三种情形可以得到一个结论:如果一个角的两边分别和另一个角的两边垂直,那么这两个角________(不要求写出理由). 三、解答题(共30分) 15.(14分)如图,已知AB∥CD,AD∥BC,AC=15cm,BC=12cm,BE⊥AC于点E,BE=10cm.求AD和BC之间的距离. 16.(16分)如图,直线EF、CD相交于点O,OA⊥OB,且OC平分∠AOF. (1)若∠AOE=40°,求∠BOD的度数; (2)若∠AOE=α,求∠BOE的度数;(用含α的代数式表示) (3)从(1)(2)的结果中能看出∠AOE和∠BOD有何关系? 1-7 DCCDC CB 8. 90°互相垂直 9. D AD 点E 线段BE A 直线CD 10. 70° 11. ∠A=∠2(或∠1=∠B,答案不唯一) 12. 145° 13. △ADC和△BDC,△ADO和△BCO,△DAB和△CAB 14. (1)如图① (2)∠P+∠1=180°  (3)如图,∠P=∠1,∠P+∠1=180°  (4)相等或互补 15. 解:过点A作BC的垂线,交BC于P点,三角形ABC的面积为×AC×BE=×15×10=75(cm2),又因为三角形ABC的面积为×BC×AP=×12×AP=75,所以AP=12.5cm.因此AD和BC之间的距离为12.5cm. 16. (1) 解:∵∠AOE+∠AOF=180°(互为补角),∠AOE=40°,∴∠AOF=140°;又∵OC平分∠AOF,∴∠FOC=∠AOF=70°,∴∠EOD=∠FOC=70°.而∠BOE=∠AOB-∠AOE=50°,∴∠BOD=∠EOD-∠BOE=20°; (2) 解:∵∠AOE+∠AOF=180°(互为补角),∠AOE=α,∴∠AOF=180°-α;又∵OC平分∠AOF,∴∠FOC=90°-α,∴∠EOD=∠FOC=90°-α(对顶角相等);而∠BOE=∠AOB-∠AOE=90°-α,∴∠BOD=∠EOD-∠BOE=α; (3) 解:从(1)(2)的结果中能看出∠AOE=2∠BOD. 第六章达标检测卷 (100分 90分钟) 一、(第小题3分,共30分) 1.下列说法:①一个数的平方根一定有两个;②一个正数的平方根一定是它的算术平方根;③负数没有立方根.其中正确的有(  ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 2.下列四个数中的负数是( ) A.﹣22 B. C.(﹣2)2 D. |﹣2| 3.下列各组数中互为相反数的是( ) A.-2与 B.-2与 C.2与 D. 与 4.数8.032032032是( ) A.有限小数 B.有理数 C.无理数 D.不能确定 5.在下列各数:0.51525354…,,0.2,,,,,中,无理数的个数是( ) A.2 B.3 C.4 D.5 6.立方根等于3的数是( ) A.9 B. ±9 C. 27 D.±27 7.在数轴上表示和-的两点间的距离是( ) A. + B. - C.-(+) D. - 8.满足-<<的整数是( ) A.-2,-1,0,1,2,3 B.-1,0,1,2,3 C.-2,-1,0,1,2, D.-1,0,1,2 9.当的值为最小时,的取值为( ) A.-1 B. 0 C. D. 1 10. 的平方根是,64的立方根是,则+的值为( ) A.3 B.7 C.3或7 D.1或7 二、(每小题3分,共30分) 11.算术平方根等于本身的实数是 . 12.化简:= . 13. 的平方根是 ;125的立方根是 . 14.一正方形的边长变为原来的倍,则面积变为原来的 倍;一个立方体的体积变为原来的倍,则棱长变为原来的 倍. 15.估计的大小约等于 或 .(误差小于1) 16.若,则++= . 17.我们知道,黄老师又用计算器求得:,,,则计算:(2001个3,2001个4)= . 18.比较下列实数的大小(填上>、<或=). ①- -;② ;③ . 19.若实数、满足,则= . 20.实、在数轴上的位置如图,则化简= . 三、解答题(共40分) 21.(4分)求下列各数的平方根和算术平方根: (1)1; (2). 22.(4分)求下列各数的立方根: (1) ; (2). 23.(8分)化简: (1); (2). 24.(8分) 解方程:(1)4=25 ; (2). 25.(8分)已知,、互为倒数,、互为相反数,求的值. 26.(8分)已知:字母、满足. 求的值. 1.A 2.A 3.A 4.B 5.B 6.C 7.A 8.D 9.C 10.D 11.0.1 12. -3 13. ± 5 14. 15.7或8 16.6 17.2011个5 18. < > < 19.-1 20. 21.(1) ±1,1 (2)±, 22. (1) (2) 23.(1)1 (2) 24.(1)± (2)1 25.0 26.解:当=1,=2时, 原式= =1-+-+-+…+=1-=. 第七章达标检测卷 (100分 90分钟) 一、(每小题3分,共 30 分) 1、已知点P(2a﹣5,a+2)在第二象限,则符合条件的a的所有整数的和的立方根是(  )文章来
源莲 山 课件 w W
w.5 Y k J.cOm


相关试卷:


上一篇:华东师大版七年级数学下册单元测试题全套(含答案)
下一篇:浙教版七年级数学下册单元测试题全套(含答案)